среда, 21 июля 2010 г.

Robert Plant

Ну вот я и добрался до музыканта, к которому всегда возвращаюсь, послушав другую музыку. Не стану скрывать, я считаю Роберта Планта наиболее выдающимся из ныне живущих музыкантов. При том я одинаково ценю как его творчество в "Led Zeppelin" так и сольные работы.
Роберт Энтони Плант родился 20 августа 1948г. (горжусь тем, что мой день рождения - тоже 20 августа:). Первой его серьёзной работой стала группа "Band of Joy" (так и не записавшая между тем ни одного альбома) в которой он познакомился с Джоном Бонэмом. Ну а далее следует история великой группы "Led Zeppelin" о которой я сейчас рассказывать не буду, а остановлюсь на сольном творчестве Планта.  
Немного расскажу об альбомах Роберта. "Pictures at Eleven" - первая работа после "Led Zeppelin". Все ждали и гадали - в каком направлении пойдёт Плант, начав сольную карьеру?  Будет ли это продолжением "Led Zeppelin"? Останутся ли у Роберта творческие силы? Ведь все знали, как тяжело переживали участники группы смерть барабанщика Бонзо (друга Роберта еще со времён "Band of Joy") и последовавший распад группы. В итоге альбом показал, что сил у него полно и он готов работать в новых для себя направлениях, не оттталкиваясь от творчества Цепеллинов. Альбом украшают очень красивые и мелодичные хиты "Moonlight In Samosa", "Like I've Never Been Gone" и мощная "Slow Dancer", которые позже входят в различные сборники Планта. В целом, звучание альбома оказалось достаточно современным для 1982 года. Ну и просто нет необходимости говорить о голосе Роберта - он всегда на вершине. 
Для работы над альбомом были привлечены такие известные музыканты как Фил Коллинз и Кози Пауэлл, а на гитарах играет чуть ли не тёзка Планта - Робби Блант
Следующий альбом "The Principle of Moments" вышел в 1984 году. Стиль альбома был созвучен с "Pictures at Eleven", но немного мягче и характерен чуть большим использованием электроники. Самая известная композиция альбома - "Big Log".


Барабанщиком почти на всех композициях выступил снова  Фил Коллинз.
Следующие  два альбома "Shaken 'n' Stirred" и  "Now and Zen" ещё больше отдалили Роберта Планта от творчества "Led Zeppelin". Ещё больше электронных инструментов, и это уже  New Wave


Музыка этих альбомов достаточно экспериментальна для Планта, но тем не менее интересна. Плант вообще способен на движение вперёд, чтоб не стать музейным экспонатом, коими стали некоторые в прошлом известные музыканты. 
Альбом "Manic Nirvana" (1990) обозначил иное направление в музыке Планта, она стала жёстче, больше внимания уделено электрогитаре. На "Liars Dance" мы слышим только голос Роберта и акустическую гитару. Местами альбом напоминает поздних Цепеллинов. 
Ну а в 1993 году выходит по-моему лучший альбом Роберта Планта "Fate of Nations". Именно этот альбом я рекомендую для знакомства с творчеством музыканта. Итак, чем же так интересен "Fate of Nations"?
Звучание альбома заметно отличается от предыдущих работ. Роберт пригласил для записи альбома много новых музыкантов с непривычными для европейского уха  инструментами: колёсная лира, саранги. Появилась скрипка, много перкуссии. А вот электроники стало мало.
Дело в том, что Плант давно увлекается Востоком: философией, музыкой, культурой. И даже можно услышать как он поёт на арабском языке.  
Можно конечно выделять хиты в альбоме, но он весь очень сильный, его нужно слушать от корки до корки. 


Композиции альбома очень личностные. В том числе и трагичные. "I Believe" посвящена сыну Караку, который умер в 1977 году, в то время, когда "Led Zeppelin" были на гастролях в Америке.  Посмотрите этот безумно красивый, грустный и трагичный клип, где Роберт разговаривает с небесами, где сейчас его сын...


Даже названия композиций говорят о многом: "Memory Song ", "The Greatest Gift", "Come Into My Life"... 
Отличная работа всех музыкантов: интересное "потрескивание" электрогитары в "Great Spirit", утончённые скрипки в "The Greatest Gift", богатая перкуссия в "Down To The Sea" ну конечно же голос Роберта Планта...

После "Fate of Nations" последовал перерыв в сольном творчестве Планта, во время которого он записал между прочим такие вещи как альбом "No Quarter" (1994) и "Walking into Clarksdale" (1998) с Джимми Пейджем .

В 2002 году вышел долгожданный альбом под названием  "Dreamland". Несмотря на то, что это альбом каверов, он представляет большой интерес. Некоторые вещи звучат помощнее оригиналов. Альбом предопределил звучание музыки Планта в 21 веке. 

"Mighty Rearranger" (2005) показал, что несмотря на возраст, энергии у Планта неимоверное количество. Он собрал достаточно молодых и очень талантливых музыкантов в группу "Strange Sensation".  Звучание стало современнее (если вообще можно применить этот термин к Планту - он вне времени), вновь появилась электроника, но на новом качественном уровне. 
В текстах альбома есть политические мотивы ("Freedom fries"), в том числе и "привет" Джорджу Бушу.


В 2007 году неожиданно для многих выходит совместный альбом "Raising Sand" Роберта Планта с американской кантри-исполнительницей Элисон Краусс. Тринадцать мелодичнейших каверов. И опять очень сильная работа, ставшая альбомом года и получившая Грэмми. 


Ну и как я уже упоминал в анонсе, скоро выйдет новый альбом с возрождённой группой "Band of Joy".

Итак, я рассказал немного о выдающемся музыканте современности - Роберте Планте, человеке с потрясающим голосом и безграничным музыкальным талантом. Возможно, ещё не раз вернусь к обзорам его работ.


Отдельно приведу некоторые цитаты Роберта Планта, которые весьма интересны и показательны.
 

- Мы были первыми. А вам теперь осталось только обезьянничать.

- Когда вы гений, шесть месяцев проходит очень быстро.
 
- Вы знаете, мой маленький сын недавно начал ходить, но я не видел, как он сделал первый шаг. Вот недостаток жизни в турне: ты пропускаешь такие фантастические мгновения жизни.

- Весь этот успех и слава… что может быть хуже!

- Из всех существовавших когда-либо групп, моя была одной из лучших, но всему свое время. Эти вскрики, Га-Га, эти позы в конце концов надоели — это были клише. Это были МОИ клише, но пришло время избавляться от них.

- У нас была репутация сексуальных вандалов, а на самом деле, в гостиницах, когда пора было спать, мы не искали ничего, кроме хорошей книжки на ночь.

— Правда ли, что в ваших песнях, если их проиграть наоборот, содержатся тайные послания?
— Не знаю. У нас на студии катушки крутятся только в одну сторону.



Дискография:
1. Pictures at Eleven (1982)
2.The Principle of Moments (1983)
3. Shaken 'n' Stirred (1985)
4. Now and Zen (1988)
5. Manic Nirvana (1990)
6. Fate of Nations (1993)
7. Dreamland (2002) 
8. Mighty Rearranger  (2005) 

Очень рекомендую посмотреть видеоверсию концерта: "Robert Plant and the Strange Sensation, EXIT Festival July 12, 2007, Novi Sad, Serbia".

Официальный сайт Роберта Планта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий