четверг, 9 сентября 2010 г.

Deep Purple - Slaves and masters (1990)

Альбом 1990 года у Deep Purple традиционно считается не самым удачным. Однако я постараюсь опровергнуть это. Состав группы на момент записи альбома был следующим: Ричи Блэкмор, Ян Пейс, Роджер Гловер, Джон Лорд, Джо Линн Тернер. Тоесть практически классический состав, за искючением Гиллана, которого заменил Тернер, хорошо знакомый с участниками Deep Purple особенно Блэкмором. Стиль Deep Purple со временем заметно менялся, поэтому не стоит сравнивать альбом с предыдущими. Одно осталось неизменным - высочайшее мастерство музыкантов. Ричи к 1990 г. еще не увлекся настолько средневековой музыкой и выдал отличную работу в стиле хард-рок. Для Джо Тернера это вообще по моему мнению, его лучшая работа за всю карьеру. Видимо оказанное доверие занять место Гиллана его сильно стимулировало. Джо очень органично вписался в стиль Deep Purple, сохранив этот неповторимый дух великой группы.  Особенно мне нравится вокал на композиции Truth Hurts и "выплеск энергии" на 4:18 мин.
Заметно большое влияние Джона Лорда на альбом. Клавишных много и очень к месту. Про работу Пейса могу сказать одно: в отличие от других участников Deep Purple у него практически нет слабых работ. Основу композиций альбома составляют отточенные рифы Ричи Блэкмора который сам похоже соскучился по совместному творчеству со старыми коллегами.




Тексты песен альбома - всё те же старые добрые Deep Purple с их глубиной и утончённостью.



Альбом очень цельный, слушается как единое целое. Традиционный набор быстреньких боевичков ("Too Much Is Not Enough"), баллад ("Love Conquers All"), почти джазовая импровизация "Fire In The Basement". Заканчивает альбом затяжная композиция "Wicked Ways" - как будто музыканты не хотели расходиться и решили подольше поиграть вместе. И не зря на самом деле, ведь продолжения работы с Джо Тёрнером не последовало. История группы Deep Purple причудлива и соткана во-многом из противоречий и конфликтов личностей. В итоге следующий альбом был записан без Джо, но уже в классическом составе с Гилланом. Нет худа без добра. Этому обрадовались поклонники группы, однако альбом 1993 года вышел действительно неудачным. А нам остался альбом с наверно уже последней отличной работой Ричи Блэкмора в Deep Purple.




Треклист:
1 King Of Dreams
2 The Cut Runs Deep
3 Fire In The Basement
4 Truth Hurts
5 Breakfast In Bed
6 Love Conquers All
7 Fortuneteller
8 Too Much Is Not Enough
9 Wicked Ways

Комментариев нет:

Отправить комментарий